MONTEFALCO SAGRANTINO

Pays: 
Italie
Région: 
Ombrie
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur la colline de Montefalco et sur les collines des communes de Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi et Giano d’Umbria, dans la province de Pérouse
Cépage: 
sagrantino
Robe: 
rouge rubis avec des reflets tendant au grenat
Nez: 
fin et élégant, éthéré, notes de groseille, de mûre et de myrtille en confiture, rappel d’épices, de tabac miellé et de réglisse ainsi que de rhubarbe
Arôme: 
chaud, plein et puissant, la présence de tannins très lisses soutenus par une belle base acide est caractéristique
Degré d'alcool: 
13-14°
Vieillissement: 
vin de garde qui peut rester excellent même au bout de dix ans
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Antonelli, Caprai Val di Maggio, San Lorenzo, Scacciadiavoli, domaine Alzatura, Terre dè Trinci, Colpetrone, Spoletoducale
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
jambon de Norcia et jambon de sanglier, charcuterie locale en général, pecorino aux noix, bécasses et pigeons, porchetta
Note: 
la teneur en alcool minimum est de 13°, le vieillissement de trente mois
Curiosité: 
ce cépage était, semble-t-il, présent dès le XIVe siècle. Il proviendrait d’un clone d’origine portugaise importé par les frères de l’ordre de saint François d’Assise. Actuellement la production de ce vin est de 4 662 hectolitres, soit 2,34 % du total de la région

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