MONTEFALCO SAGRANTINO PASSITO

Pays: 
Italie
Région: 
Ombrie
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge doux
Zone de production: 
sur la colline de Montefalco et sur les collines des communes de Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi et Giano d’Umbria, dans la province de Pérouse
Cépage: 
sagrantino
Robe: 
rouge rubis avec des reflets tendant au grenat, très concentré
Nez: 
fin et élégant, note de cerise à l’eau-devie, de rose fanée et de cannelle, finale délicatement balsamique
Arôme: 
plein et élégant, présence tannique agréa- ble, grande souplesse pour un vin doux, frais et velouté
Degré d'alcool: 
14,5-16°
Vieillissement: 
vin de garde qui peut rester excellent même au bout de dix an
Température de service: 
12-14 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Antonelli, Caprai Val di Maggio, San Lorenzo, Scacciadiavoli, domaine Alzatura, Terre dè Trinci, Colpetrone, Spoletoducale
Verre conseillé: 
coupe
Accord avec les mets: 
Bustrengolo (beignet à la farine de maïs), Rocciata d’Assise (gâteau aux fruits secs) et confiseries de Bettona, superbe avec du chocolat au lait à 70 % de cacao
Note: 
la teneur en alcool minimum est de 14,5°, le vieillissement de trente mois
Curiosité: 
la production de ce vin est limitée à 4 662 hectolitres, soit 2,34 % de la production VQPRD (Vini di Qualità Prodotti in Regioni Determinate, « vins de qualité produits dans des régions déterminées »)

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