ASTI OU ASTI SPUMANTE ET MOSCATO D’ASTI

Pays: 
Italie
Région: 
Piémont
Appellation: 
DOCG
Type: 
vin blanc doux mousseux
Zone de production: 
à cheval sur les Langhe et Monferrato sur 52 communes des provinces d’Asti, d’Alessandria et de Cuneo
Cépage: 
moscato bianco
Robe: 
jaune paille brillant avec des reflets dorés
Nez: 
intense, ample et aromatique, avec des notes musquées fines et typiques, de fleurs d’oranger, de tilleul et d’acacia, sans oublier des note évoquant la pêche et l’abricot, en finale sensations de sureau, de bergamote, de citron et de sauge
Arôme: 
parfumé, agréable, doux et vif, jamais écoeurant grâce à une pointe acidulée et sapide, harmonieux et persistan
Degré d'alcool: 
11-12°
Vieillissement: 
vin à boire rapidement, dans l’année qui suit la vendange
Température de service: 
6-8 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Cascina Fonda, Banfi, Contratto, Dogliotti, La Giustiniana, F.lli Bera (pour l’asti) ; Perrone, La Morandina, Prunotto, Saracco, Vajra, Marenco, Boroli, La Spinetta, Cà Bianca, Marchesi di Gresy, Icardi, Chiarlo, Cascina Castlet, Vignaioli di Santo Stefano
Verre conseillé: 
petit verre à dessert
Accord avec les mets: 
panettone classique, pâtisseries à pâte levée en général, tartes aux fruits frais, tartes à base de pâte sablée, pâtisseries en général
Note: 
l’asti est produit avec une méthode de refermentation en bouteilles. Il est considéré comme le mousseux aromatique italien par excellence. Le moscato d’asti en revanche subit un processus classique en autoclave ; il est commercialisé en bouteilles avec des bouchons ras
Curiosité: 
le vignoble d’asti s’étend sur 9 000 hectares fragmentés en 6 800 exploitations et donne 511 365 hectolitres, soit 27,23 % du total régional. En tout, chaque année, entre 3 et 4 millions de bouteilles de moscato d’asti sont commercialisées

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