BARBARESCO

Pays: 
Italie
Région: 
Piémont
Appellation: 
DOCG
Type: 
vin rosé tranquille
Zone de production: 
sur le territoire de la commune de Barbaresco et sur le territoire de Treiso, Neyve et San Rocco
Cépage: 
nebbiolo (variétés lampia, michet et rosé)
Robe: 
rouge grenat avec des reflets orangés
Nez: 
fin et persistant, d’une grande élégance avec des notes fruitées de cerise et de cerise marasque, de fleurs rouges fanées, violette et rose par exemple, de confiture et de réglisse, sensations végétales, épicées et minérales dans la finale
Arôme: 
complexe et corsé, souple avec des tannins typiques et frais, très long en bouche
Degré d'alcool: 
12,5-13,5°
Vieillissement: 
vin de garde
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Gaja, Fontanabianca, Punset, Giacosa, Sottimano, Abbona, Pertinace, Cascian Luisin, Cortese, Ada Nada, Poderi Colla, Busso, Abrigo, Produttori del Barbaresco, Paitin, Lequio, La Spinetta, Rocca, Fattoria Paradiso, Cigliuti, Montaribaldi, Cantine del Glicine
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
tomme du Piémont et fromages affinés tels que le comté, le gruyère et le bettelmatt, raviolis de viande, agnolotti, bagna cauda et cardons à la fondue au fromage, gibier et viandes rouges en général
Note: 
le vin courant est affiné au minimum deux ans et doit titrer 12,5° d’alcool ; les vins riserva doivent subir quatre ans d’affinage avant d’être mis sur le marché
Curiosité: 
on produit 25 594 hectolitres de ce vin, soit 1,36 % des vins régionaux à appellation

Découvrez aussi ces vins

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes