BARBERA D’ALBA

Pays: 
Italie
Région: 
Piémont
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur les collines du territoire de la commune d’Alba et d’autres communes limitrophes
Cépage: 
barbera
Robe: 
rouge pourpre avec des reflets rubis
Nez: 
ample et complexe, persistant avec des notes fruitées de mûre et de griotte, épicées et balsamiques, auxquelles se mêlent des évocations de tabac et de réglisse
Arôme: 
souple et chaud, d’une grande concentration et d’une puissance équilibrée soutenue par une bonne acidité, long en bouche
Degré d'alcool: 
12,5-13,5°
Vieillissement: 
vin de garde grâce à sa structure
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Veglio, Parusso, Elio Altare, Correggia, Fontanbianca, Prunotto, Sandrone, Scavino, Rocche Costamagna, Abbona, Cascina Chicco, Vajra, Vietti, Paitin, Ceretto, Pelissero
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
excellent avec des viandes rouges braisées ou rôties, avec des plats tels que les agnolotti et les raviolis, très bien également avec la viande de porc comme les cuissots (cotechino et zampone) ainsi que la charcuterie en général
Note: 
les vins portant la mention superiore comptent un an minimum d’affinage et ont une teneur en alcool d’au moins 12°
Curiosité: 
le nom de ce cépage semble dériver de la fusion de deux noms : barba dans le sens de « marcotte » et albera qui signifiait en patois piémontais « plante des hauteurs ». Actuellement, la production de ce vin atteint 84 659 hectolitres, soit 4,51 % de la production régionale

Découvrez aussi ces vins

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes