BARBERA D’ASTI

Pays: 
Italie
Région: 
Piémont
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur un vaste territoire à cheval sur les provinces d’Asti et d’Alessandria
Cépage: 
barbera. Le freisa, le dolcetto et le grignolino sont également admis
Robe: 
rouge rubis intense
Nez: 
délicat et fin, caractéristique, floral, fruité et vineux avec des notes de rose et de sous-bois, ainsi que de griotte et de groseille, finale délicatement épicée
Arôme: 
ample et austère, avec une bonne acidité et un bon équilibre gustatif dans l’ensemble, long en bouche
Degré d'alcool: 
12,5-13,5°
Vieillissement: 
vin d’une assez bonne longévité
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Bianca, Cascina La Ghersa, domaine Olim Bauda, La Giribaldina, Bava, Benotto, Contratto, Ca ‘d Carussin, Icardi, Cant. Soc. di Vinchio Vaglio Serra, Cascina La Barbatella, Valfieri, Martinetti, Chiarlo, Scrimaglio, Braida
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
conseillé avec le fritto misto piémontais, les viandes rouges rôties et le gibier à poil comme le lièvre en civet, avec l’agneau ainsi qu’avec bon nombre de fromages affinés et de charcuterie « du pays »
Note: 
les vins portant la mention superiore doivent subir un affinage d’un an dont six mois au moins en fût de chêne et doivent posséder une teneur en alcool minimum de 12,5°
Curiosité: 
la production de ce barbera atteint 247 525 hectolitres, soit 13,18 % du total régional

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