BARBERA DEL MONFERRATO

Pays: 
Italie
Région: 
Piémont
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
à cheval sur les provinces d’Asti et d’Alessandria
Cépage: 
barbera. Le freisa, le grignolo et le dolcetto sont également admis
Robe: 
rouge rubis intense tendant au pourpre
Nez: 
ample et caractéristique avec des notes de confiture de cerises, de fraises, suivies par des notes plus épicées et végétales
Arôme: 
plein et riche, chaud, avec une fraîcheur et une rondeur tannique évidente, finale très persistante
Degré d'alcool: 
12,5-13,5°
Vieillissement: 
vin pouvant se conserver très longtemps : on peut encore le savourer huit à dix ans après la récolte
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Accornero, Vicara, Colonna, Cascina Castlet, Cascina Bertolotto, Villa Sparina, La Guardia, domaine Tenaglia, Bricco Mondalino, Canato, domaine Gaino
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
avec le célèbre plat piémontais bagna cauda et les cardons au fromage, l’agneau chasseur, le civet de lièvre et le chamois en ragoût ainsi qu’avec des saucissons, type mortadella par exemple, mais aussi les fromages régionaux comme le castelmagno, le bra et le raschera d’alpage
Note: 
les vins portant la mention superiore doivent avoir subi un an d’affinage et titrer au moins 12,5° d’alcool
Curiosité: 
la production totale est de 109 323 hectolitres, soit 5,82 % du total des vins de la région à appellation

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