BRACHETTO D’ACQUI

Pays: 
Italie
Région: 
Piémont
Appellation: 
DOCG
Type: 
vin rouge doux mousseux
Zone de production: 
sur les collines des 1 8 communes des provinces d’Asti et d’Alessandria et notamment Acqui Terme
Cépage: 
brachetto
Robe: 
rouge rubis clair avec des reflets rosés
Nez: 
fin, intense et aromatique, avec des sensations florales et fruitées, de fraise et de framboise, de violette, de camomille, de basilic et de menthe
Arôme: 
doux, aromatique, parfumé, équilibré dans ses différentes composantes, frais et rond
Degré d'alcool: 
11-12°
Vieillissement: 
vin à boire rapidement
Température de service: 
6-8 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Braida, Scrimaglio, Bersano, Cascina Berlotto, Banfi, Marenco, La Giustiniana, Cocchi
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
poires au vin cuites avec ce vin, tartes à la confiture de fruits rouges, pâtisseries sèches et bavarois aux fruits
Note: 
la production de brachetto s’est étendue à l’ensemble du territoire de la région, mais sous la DOC piemonte brachetto
Curiosité: 
contrairement au fameux barollo, il semble que le brachetto soit au départ un vin sec qui s’est progressivement transformé. La production est de 28 223 hectolitres, soit 1,50 % de la totalité de la région

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