DOLCETTO D’ACQUI

Pays: 
Italie
Région: 
Piémont
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur le territoire de la commune d’Acqui
Cépage: 
dolcetto
Robe: 
rouge rubis vif avec des reflets violacés
Nez: 
intense et assez persistant avec des notes florales et fruitées fraîches, des sensations vineuses et vaguement épicées
Arôme: 
sec, moyennement corsé avec un bonne correspondance entre les sensations gustatives et olfactives, souple et persistant avec une finale délicatement amère
Degré d'alcool: 
12-12,5°
Vieillissement: 
vin à boire rapidement
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Cà Bianca, La Giustiniana, Cascina Berlotto, Scarpa, Vignr Regali, Villa Sparina
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
saucisson et jambon cru, parmesan frais, soupe de légumes, en particulier aux choux, agnolotti, gnocchis à la piémontaise
Note: 
les vins portant la mention superiore doivent avoir subi un vieillissement d’un an et leur teneur en alcool doit être de 12,5°
Curiosité: 
il s’agit d’une petite production, avec seulement 15 669 hectolitres, soit 0,83 % du total régional

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