DOLCETTO D’ALBA

Pays: 
Italie
Région: 
Piémont
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur les collines de la région d’Alba
Cépage: 
dolcetto
Robe: 
rouge rubis lumineux et brillant
Nez: 
intense et caractéristique avec des notes fruitées de cerise et de framboise, d’églantine et de fleurs fraîches
Arôme: 
assez souple et corsé, bon rapport tannins/ acidité et bonne sapidité qui favorise la persistance
Degré d'alcool: 
12-13°
Vieillissement: 
vin de longévité moyenne
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Stroppiana, Sottimano, Azelia, Marchesi di Gresy, Brovia, Baudana, F.lli Cavalotto, Brezza, Sebaste, Prunotto, Pelissero, Cascina Fonda, Gastaldi, F.lli Mossio, Oberto, Cascina Garitina
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
saucisse de Bra, rôti et viandes rôties en général (par exemple le lapin, l’épaule de veau et la longe de porc aux épices), les fromages à pâte mi-dure et les saucissons crus, les pâtes et les risottos piémontais
Note: 
un an d’affinage et un minimum de 12,5° d’alcool sont nécessaires pour les vins portant la mention superiore, qui représentent la meilleure expression de ce vin. On remarquera également la production d’un cru particulier : le dolcetto di diano d’alba
Curiosité: 
la production de ce vin atteint 74 253 hectolitres, soit 3,95 % de la production VQPRD

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