DOLCETTO DI DOGLIANI

Pays: 
Italie
Région: 
Piémont
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur les territoires de la commune de Dogliani et quelques autres dans la province de Cuneo
Cépage: 
dolcetto
Robe: 
rouge rubis avec des nuances pourpres
Nez: 
ample et complexe, évoquant des fruits noirs mûrs et en confiture et des épices, notes plus herbacées et balsamiques
Arôme: 
chaud, plein et enveloppant, d’une souplesse fascinante et d’une grande austérité, avec une finale nettement tannique et longue en bouche
Degré d'alcool: 
12-13°
Vieillissement: 
peut se garder plus longtemps que les autres dolcetto
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Pecchenino, Bricco Maiolica, Bricco del Cucu, Pira, San Romano, Revelli, Barberis, San Fereolo, Abbona, Poderi Einaudi, Gillardi, Ribote
Verre conseillé: 
verre à bordeaux
Accord avec les mets: 
plats de pâtes et de riz accompagnés de sauces à la viande complexes et élaborées, gibiers à plume tels que le pigeon et la perdrix et fromages affinés à pâte dure
Note: 
les vins portant la mention superiore doivent avoir subi un affinage d’un an avant d’être mis sur le marché. Cette appellation de dolcetto se distingue par sa structure et sa complexité
Curiosité: 
cette petite appellation représente 1,61 % de la production régionale, avec 30 165 hectolitres

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