DOLCETTO DI OVADA

Pays: 
Italie
Région: 
Piémont
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur les collines d’Ovada et d’autres communes de la province d’Alessandria
Cépage: 
dolcetto
Robe: 
rouge rubis intense
Nez: 
fin et élégant avec des notes principales de fruits rouges et de fleurs rouges fraîches ainsi qu’une finale délicatement épicée et végétale
Arôme: 
chaud et de structure moyenne, bon accord entre acidité et tannins, belle note sapide et légèrement amère en finale
Degré d'alcool: 
12-12,5°
Vieillissement: 
vin à boire rapidement
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Smilla, La Guardia, Tacchino, Verrina, Domenico Ghio
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
rôtis divers, pintade farcie, tomme piémontaise, poulet Marengo, fromages mélangés et moyennement affinés, charcuterie diverse
Note: 
la mention superiore atteste un affinage d’un an et une teneur en alcool d’au moins 12,5°
Curiosité: 
cette petite appellation représente 1,64 % de la totalité de la région, avec 30 761 hectolitres

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