GATTINARA

Pays: 
Italie
Région: 
Piémont
Appellation: 
DOCG
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur le territoire de la commune de Gattinara dans la province de Vercelli
Cépage: 
nebbiolo (spanna), vespolina et bonarda di Gattinara
Robe: 
rouge grenat avec des reflets rubis
Nez: 
riche et complexe avec des notes de fruits à l’eau-de-vie, de mûre, de framboise mais aussi de réglisse, de poivre, de cannelle et de rhubarbe pour arriver à des sensations plus balsamiques en finale
Arôme: 
chaud et enveloppant, austère, tannins précis et fondus, d’une grande épaisseur et persista
Degré d'alcool: 
12,5-13,5°
Vieillissement: 
vin destiné à un long affinage
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Travaglini, Antoniolo, Rovelloti, Nervi, Dessilani
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
avec des fromages assez affinés et à pâte dure, de la charcuterie fumée et non fumée, des plats traditionnels comme le tapulon (ragoût d’âne) et la pani scia (soupe de riz et de haricot)
Note: 
affinage obligatoire de trois ans. Les vins portant la mention riserva sont affinés au moins quatre ans et doivent titrer au minimum 13° d’alcool
Curiosité: 
à l’époque romaine, on parlait déjà d’Uva spinea, qui a probablement donné son nom à la variété locale de nebbiolo (spanna). La production de gattinara est de 3 676 hectolitres, ce qui représente 0,20 % de la production régionale

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