ALEATICO DI PUGLIA

Pays: 
Italie
Région: 
Les Pouilles
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge doux
Zone de production: 
l’ensemble de la région
Cépage: 
aleatico. Sont également admis le negroamara, le malvasia nera et le primitivo
Robe: 
rouge rubis brillant et vif
Nez: 
ample et complexe, typiquement végétal et fruité avec des notes de confiture de mûres et de groseilles et finement floral
Arôme: 
doux, équilibré, sensation de légère amertume et d’épices sur une finale agréablement longue et fraîche
Degré d'alcool: 
15°
Vieillissement: 
étant donné sa teneur en alcool, il peut facilement se conserver
Température de service: 
12-14 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Lomazzi & Sarli, I Pastini Carparelli, Leone de Castris
Verre conseillé: 
coupe
Accord avec les mets: 
susamelli (biscuits au miel et aux noisettes), castagnedde (gâteaux aux amandes), tartes à la confiture et chocolat au lait
Note: 
obtenu par passerillage des raisins, ce vin, dans sa version liquoroso, doit avoir une teneur en alcool minimale de 18,5°.Trois ans d’affinage sont nécessaires pour obtenir la mention riserva. De très ancienne tradition, ce vin est aussi produit sous l’appellation « Gioia del Colle »

Découvrez aussi ces vins

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes