PRIMITIVO DI MANDURIA

Pays: 
Italie
Région: 
Les Pouilles
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur le territoire de la commune de Manduria et d’autres, réparties dans la province de Brindisi et de Tarento
Cépage: 
primitivo
Robe: 
rouge rubis foncé avec des reflets pourpres
Nez: 
ample et complexe, les épices prévalant sur les arômes fruités qui laissent la place à d’autres sensations caractéristiques
Arôme: 
plein et bien structuré, tannins élégants, fraîcheur apportant une longue persistance
Degré d'alcool: 
14-15°
Vieillissement: 
vin destiné à un très long affinage
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Pervini, Vigne & Vini, Leone de Castris, Accademia dei Racemi
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
pecorino de la région, fromages de brebis sardes comme le grananglona et le gran sardo, émincé de cheval en ragoût, orecchiette (pâtes rondes, spécialité de la région) en sauce à la viande d’agneau
Note: 
ce cépage a trouvé des terres fertiles surtout dans la province de Salerno, où l’on produit des quantités assez importantes d’IGT
Curiosité: 
il existe aussi une version dolce naturale et une liquoroso dolce naturale de cette appellation pouvant vieillir plus de cinquante ans. La production de cette DOC est importante : elle représente 10,82 % de l’ensemble régional, avec 33 362 hectolitres

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