SALICE SALENTINO

Pays: 
Italie
Région: 
Les Pouilles
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur le territoire de différentes communes des provinces de Brindisi et de Lecce
Cépage: 
negroamaro. Les cépages malvasia nera di Lecce et di Brindisi sont aussi admis
Robe: 
rouge rubis avec des reflets grenat
Nez: 
plein et enveloppant, épicé et fruité, avec des notes rappelant le pain grillé et le cacao
Arôme: 
plein et net, tout en étant souple et velouté, beaux tannins, long en bo
Degré d'alcool: 
12,5-13,5°
Vieillissement: 
peut être apprécié sur le moyen ou long terme
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Castello Monaci, Al Bano Carrisi, Masseria Li Veli, Conti Zecca, Lomazzi & Sarli, Taurino, Accademia dei Racemi, Cantele, Cantina Due Palme, Leone de Castris
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
côtelettes de porc grillées, côte de cheval, poivrons farcis, gibier à l’étouffée, pâtes et riz avec des sauces riches, fromages très affinés
Note: 
les vins portant la mention riser va doivent subir un affinage de deux ans au moins. La même appellation fabrique également des vins doux naturels à base d’aleatico et un blanc caractéristique à base de chardonnay
Curiosité: 
le salice salentino représente une part importante de la production régionale DOC avec 63 289 hectolitres, soit 20,52 %

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