CANNONAU DI SARDEGNA

Pays: 
Italie
Région: 
Sardaigne
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
peut être obtenu sur l’ensemble de l’île, mais on distingue trois sous-appellations : – Jerzu, pour les vins provenant de Jerzu et Careddu dans la province de Nuoro – Capo Ferrato, pour les vins provenant de Castadias, Muravera, San Viti, Villaputzu et Villasimius (province de Cagliari) – Oliena, pour les vins provenant d’Oliena et Orgoloso dans la province de Nuoro
Cépage: 
cannonau
Robe: 
rouge rubis intense et épais
Nez: 
typique et enveloppant avec des notes de fleurs rouges telles que la violette et la pivoine fanées, d’épices douces, de tabac et de goudron
Arôme: 
chaud et robuste, avec des tannins soyeux et évidents, frais, correspondance agréable avec les sensations olfactives
Degré d'alcool: 
13-14°
Vieillissement: 
vin d’une certaine épaisseur, capable de bien vieillir
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Gostolai, Il Nuraghe, Cantina Soc. della Trexenta, Sella & Mosca, domaines Soletta, Argiolas, Cantina Josto Puddu, Cantina Soc. Dorgali, Contini, Gabbas, Deiana
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
fromages de chèvre sardes, goûteux et affinés, mouton à l’étouffée, pâtes et riz accompagnés de sauces riches et savoureuses
Note: 
les vins portant la mention riser va doivent avoir reposé dans les caves du producteur deux ans au moins. Les versions rosato, très souple, et liquoroso, grand vin de méditation, sont très intéressantes
Curiosité: 
le cépage, certainement importé d’Espagne, est probablement le descendant d’un clone d’alicante ou de grenache. Il couvre, avec les deux vermentino, la quasi-totalité de la production avec 32 617 hectolitres et représente 16,47 % de la production régionale

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