NASCO DI CAGLIARI

Pays: 
Italie
Région: 
Sardaigne
Appellation: 
DOC
Type: 
vin blanc doux
Zone de production: 
à cheval sur les provinces de Cagliari et d’Oristano
Cépage: 
nasco
Robe: 
jaune doré
Nez: 
somptueux et enveloppant, notes d’abricot et d’agrumes confits, de figue sèche et de miel, associées à des sensations aromatiques évoquant le maquis méditerranéen
Arôme: 
doux, chaud et enveloppant, dense mais contrebalancé par une fraîcheur agréable et une finale légèrement amère, évoquant l’amande
Degré d'alcool: 
14-15°
Vieillissement: 
vin pouvant se conserver assez longtemps
Température de service: 
12-14 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Pisanu, Meloni, Quartu
Verre conseillé: 
coupe
Accord avec les mets: 
amaretti de Mombaruzzo, seadas (feuilleté au fromage et au sucre ou au miel), tarte aux amandes, pâtisserie sèche
Note: 
affinage obligatoire de neuf mois. Les vins portant la mention riserva, eux, doivent avoir subi un affinage de deux ans. Ce vin est produit en deux versions : dolce naturale – secco et dolce liquoroso – secco
Curiosité: 
production de niche avec seulement 359 hectolitres, soit 0,18 % du total régional

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