NURAGUS DI CAGLIARI

Pays: 
Italie
Région: 
Sardaigne
Appellation: 
DOC
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
dans toute la province de Cagliari, celle d’Oristano et une partie de celle de Nuoro
Cépage: 
nuragu
Robe: 
jaune paille plus ou moins intense
Nez: 
fin et caractéristique, floral et fruité, minéral et végétal
Arôme: 
chaud, frais et assez persistant, sapide et équilibré
Degré d'alcool: 
11,5-12°
Vieillissement: 
vin de soif à boire rapidement
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Cantine Dolianova, Cantina Soc. Santadi, Argiolas, F.lli Pala
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
plats régionaux à base de poisson et de crustacés, mérou en sauce, thon grillé et tomates farcies
Note: 
il existe aussi une version légèrement pétillante, frizzante naturale, de ce vin déjà connu des Phéniciens, qui utilisaient les grappes de raisin pour orner leurs embarcations
Curiosité: 
cette appelation représente 8,03 % du total des VQPRD de la région, avec 15 897 hectolitres

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