VERMENTINO DI GALLURA

Pays: 
Italie
Région: 
Sardaigne
Appellation: 
DOCG
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
nord-est de la Sardaigne, face à la Corse, dans 21 communes de la province de Sassari et sur le territoire des communes de Budoni et San Teodoro dans la province de Nuoro
Cépage: 
vermentino
Robe: 
jaune paille avec des reflets vert clair brillants
Nez: 
intense et typique avec des senteurs de pomme golden, de pêche blanche et de fleurs de jasmin et de tilleul ainsi que d’herbes aromatiques
Arôme: 
chaud et bien structuré, d’une fraîcheur et d’une sapidité caractéristiques, souple, avec une finale évoquant l’amande
Degré d'alcool: 
12-13°
Vieillissement: 
vin à boire dans les deux ou trois ans
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Cantina del Vermentino, Cantina Sociale di Gallura, Piero Mancini, Vini Mura, Pedra Majore, Sella & Mosca
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
parfait avec des crustacés, par exemple du homard à la catalane ou une salade de langouste, du poisson comme le thon et l’espadon grillés ou au four, des fèves à l’étouffée et des spaghettis à la poutargue
Note: 
teneur en alcool minimale de 12° exigée pour la commercialisation. Les vins portant la mention superiore doivent titrer au moins 13° d’alcool
Curiosité: 
la production de ce vin atteint 37 989 hectolitres, soit 19,19 % du total régional

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