VERNACCIA DI ORISTANO

Pays: 
Italie
Région: 
Sardaigne
Appellation: 
DOC
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
sur le territoire de la commune d’Oristano
Cépage: 
vernaccia di Oristano
Robe: 
jaune ambré avec des reflets dorés
Nez: 
caractéristique avec des notes de « moisi » et éthérées, qui évoquent le distillat, et des nuances fruitées de cédrat et d’orange confite, de fleur d’amandier et de miel
Arôme: 
sec et frais mais aussi chaud et souple, extraordinairement long en bouche
Degré d'alcool: 
15-16°
Vieillissement: 
ce vin est produit avec la méthode Solera, avec des mères centenaires
Température de service: 
12-14 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Contini, Josto Puddu
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
rès souple d’utilisation : on peut le marier avec de la poutargue, des fromages de brebis et des pâtisseries sèches. Il peut aussi être utilisé en cuisine pour la préparation de plats à base de poisson
Note: 
les vins portant la mention riserva ont subi un affinage de trois ans et titrent au minimum 15,5° d’alcool. Il existe deux autres versions : liquoroso dolce (deux ans d’affinage et 16,5°) et secco (18°)
Curiosité: 
704 hectolitres de ce vin sont mis en bouteilles, soit 0,36 % de la production VQPRD

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