ALCAMO BIANCO

Pays: 
Italie
Région: 
Sicile
Appellation: 
DOC
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
sur les collines de la commune d’Alcamo et d’autres communes des provinces de Trapani et de Palerme
Cépage: 
catarratto, amsonica (appelé aussi inzolia), grillo, grecanico. Le chardonnay, le sauvignon et le müller-thurgau sont aussi admis
Robe: 
jaune paille intense avec des nuances dorées
Nez: 
intense et élégant avec des notes fruitées précises, par exemple de pêche, de melon et d’agrumes sur un fond de fleurs de genêt et de fleurs d’o
Arôme: 
souple et enveloppant, bon équilibre, note acidulée et minérale typique conférant une bonne structure au vin
Degré d'alcool: 
12-12,5°
Vieillissement: 
vin à consommer rapidement, dans un délai d’un ou deux ans
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Rapitalà, Cusumano, Spadafora, Cantine Vinci
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
cuisine de la mer en général, salade de thon, darnes d’espadon à la palermitaine, sardines en escabèche, roulés aux aubergines, aubergines à la parmesane, fromages de brebis frais, en particulier le piacintinu di Enna
Note: 
la mention classico est réservée aux vins provenant de la région historique de production. Le vin rouge à base de cépages comme le nero d’Avola, le calabrese, le perricone et le frappato est moins important quantitativement, mais il est très prisé
Curiosité: 
la production de cette DOC, 18 819 hectolitres, représente 11,51 % du total régional avec appellation

Découvrez aussi ces vins

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes