ETNA ROSSO

Pays: 
Italie
Région: 
Sicile
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur les terres volcaniques entourant l’Etna, dans la province de Catane
Cépage: 
nerello mascalese et nerello mantellato
Robe: 
rouge rubis plus ou moins concentré
Nez: 
plein et raffiné, avec des sensations fruitées de cerise marasque et de confiture de cerises, d’épices douces, de tabac et de réglisse en finale
Arôme: 
plein, sapide et doux, tout comme les tannins, équilibré et long en bouche
Degré d'alcool: 
13-14°
Vieillissement: 
vin pouvant être conservé plusieurs années en cave sans problème
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Benanti, Barone Scammacca del Murgo, Barone di Villagrande, Carlo Pellegrino, domaine Scilio
Verre conseillé: 
verre à bordeaux
Accord avec les mets: 
viandes rouges et agneau rôtis, porc en sauce, perdrix à la cocotte et fromages de brebis affinés et savoureux ; à essayer avec une darne de thon de Favignana
Note: 
on produit aussi du rosé sous cette appellation
Curiosité: 
l’appellation contribue pour 5,80 % à la production régionale, avec 9 490 hectolitres

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