MALVASIA DELLE LIPARI

Pays: 
Italie
Région: 
Sicile
Appellation: 
DOC
Type: 
vin blanc doux
Zone de production: 
sur les îles Lipari, l’archipel des Éoliennes, dans la province de Messine
Cépage: 
malvasia delle lipari, corinto nero
Robe: 
jaune ambré clair et lumineux
Nez: 
intense et fin, avec des sensations caractéristiques, de fruits secs, de maquis méditerranéen, de fleurs et de miel d’oranger, mais aussi des notes iodées évidentes
Arôme: 
doux et équilibré par une fraîcheur et une acidité qui lui confèrent un caractère enveloppant sans être écoeurant
Degré d'alcool: 
12,5-13,5°
Vieillissement: 
doux et équilibré par une fraîcheur et une acidité qui lui confèrent un caractère enveloppant sans être écoeurant
Température de service: 
12-14 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Hauner, Cantine Colosi, Barone di Villagrande, Florio
Verre conseillé: 
coupe
Accord avec les mets: 
fromages de chèvre, aux herbes, de brebis, à pâte mi-dure, conseillé aussi avec des pâtisseries sèches
Note: 
ce vin de niche est aussi produit dans des versions passito (passerillé), dolce naturale et liquoroso

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