MARSALA

Pays: 
Italie
Région: 
Sicile
Appellation: 
DOC
Type: 
selon les résidus en sucre, il est considéré comme secco, semisecco ou dolce. En fonction du vieillissement, on obtient des vins classés fine (un an), superiore (deux ans), superiore Riserva (quatre ans), vergine et/ou soleras (cinq ans), vergine et/ou soleras Stravecchio o Riserva (dix ans). Enfin, on les distingue aussi selon la coule
Zone de production: 
toute la province de Trapani à l’exclusion des communes de Favignana, d’Alcamo et de Pantelleria
Cépage: 
grillo, catarratto, pignatello, nerello mascalese, calabrese, nero d’Avola, damaschino et inzolia. Pour les vins rubino, on utilise seulement les cépages rouges pignatello, calabrese et nerello mascalese
Robe: 
selon le type
Nez: 
très caractéristique, différentes notes de fruits frais et secs, de fleurs, d’épices, de raisin flétri, de miel et de vanille
Arôme: 
doux, plein, enveloppant et somptueux, exceptionnellement long en bouche
Degré d'alcool: 
17-18°
Vieillissement: 
vin d’une longévité extraordinaire
Température de service: 
12-14 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Florio, Carlo Pellegrino, Cantine Rallo, Baglio Hopps, Cantine Vinci
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
très grand vin de méditation, se mariant bien avec des mets sucrés riches et structurés, comme le sont les desserts siciliens traditionnels, mais aussi et surtout avec les grands fromages à pâte persillée, comme le gorgonzola piquant, le bleu de Moncenisio et delle Alpi Cozie, le castelmagmo, le roquefort, le stilton et le cabrales
Note: 
ce vin est connu depuis le début du XVIIIe siècle. Une bonne partie de sa production était alors destinée à l’Angleterre, dont d’illustres ressortissants tentèrent de s’emparer des terres où ce nectar était produit
Curiosité: 
la production de ce vin, obtenu par l’ajout d’alcool de vin, de moût cuit et de mistelle et vieilli selon la méthode Solera, atteint le chiffre impressionnant de 89 353 hectolitres, qui représente plus de la moitié des VQPRD

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