MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA

Pays: 
Italie
Région: 
Sicile
Appellation: 
DOC
Type: 
vin blanc doux
Zone de production: 
sur la petite île de Pantelleria, au charme incroyable, dans la province de Trapani
Cépage: 
zibibbo (moscato d’Alessandria)
Robe: 
jaune ambré lumineux
Nez: 
intense et enveloppant, notes de fruits frais, comme la pêche et l’abricot, de figue sèche, de miel, d’herbes aromatiques, fond minéral agréable
Arôme: 
ample et complexe, avec un bon équilibre entre alcool, sapidité, fraîcheur et douceur
Degré d'alcool: 
14-15°
Vieillissement: 
vin pouvant se conserver assez longtemps, grâce à sa structure
Température de service: 
12-14 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Donnafugata, Miceli, Murana, Viola & Figli, Cantine Rallo, Bonsulton, Solidea, Cantine Colosi, Case di Pietra
Verre conseillé: 
coupe
Accord avec les mets: 
fromages aux herbes (brebis et chèvre), escalopes de foie gras et terrines, desserts complexes et structurés à base de chocolat, tourte de ricotta, cannoli (gâteaux siciliens) et pâte d’amandes
Note: 
le zibibbo vinifié en secco est agréablement frais et caractéristique. Avec le cépage moscato bianco, on produit deux vins aux caractéristiques particulières, le moscato di siracusa et le moscato di noto
Curiosité: 
la production de cette île est loin d’être négligeable avec 8 027 hectolitres, soit 4,91 % de la production régionale

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