BOLGHERI ROSSO

Pays: 
Italie
Région: 
Toscane
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
dans la province de Livourne, plus spécifiquement dans la commune de Castagneto Carducci
Cépage: 
cabernet sauvignon, merlot et sangiovese
Robe: 
rouge rubis brillant et impénétrable
Nez: 
fin et d’une élégance rare, riches sensations de petits fruits des bois dominantes, senteurs épicées et suaves s’enrichissant de notes aromatiques et végétales
Arôme: 
chaud, souple, très persistant et enveloppant, tannins souples en évidence
Degré d'alcool: 
12,5-13°
Vieillissement: 
chaud, souple, très persistant et enveloppant, tannins souples en évidence bout de dix ou quinze ans
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Grattamacco, Satta, domaine di Guado al Tasso, domaine dell’Ornellaia, Colle Massari, Caccia al Piano
Verre conseillé: 
verre à bordeaux
Accord avec les mets: 
entrecôte grillée et viandes rouges en général, y compris le gibier, jambon et saucisson de sanglier, fromages affinés mais aussi pâtes et risottos avec des sauces riches et savoureuses
Note: 
une mention particulière pour le domaine San Guido, qui a fait connaître cette splendide région proche de la mer avec un vin de notoriété internationale : le sassicaia
Curiosité: 
les vignobles de bolgheri représentent un peu plus de 1 % (1,07 %) de la production régionale avec 14 429 hectolitres de vin

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