BRUNELLO DI MONTALCINO

Pays: 
Italie
Région: 
Toscane
Appellation: 
DOCG
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur le territoire de la commune homonyme, dans la province de Sienne
Cépage: 
sangiovese grosso
Robe: 
rouge rubis tendant au grenat, limpide
Nez: 
typique et élégant, avec d’importantes notes florales et fruitées et des senteurs de confiture de prunes et de cerises marasques qui laissent des sensations épicées et de pain grillé
Arôme: 
une finesse et une structure rares, chaud, persistant et harmonieux, avec des tannins très nobles
Degré d'alcool: 
13-13,5°
Vieillissement: 
vin de garde exceptionnel ; peut attendre plus de dix ans sans aucun problème
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
domaines Silvio Nardi, Col d’Orcia, Biondi Santi, Lisini, Poggio Antico, Il Palazzone, Piancornello, Pian delle Vigne, Salvioni, Salicutti, domaine Val di Cava, Mastrojanni, Altesino, Casanova di Neri
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
fromage de brebis toscan affiné, pecorino de Pienza enveloppé dans des feuilles de noyer, saucisson de cerf et de sanglier, gibier à la broche et en ragoût
Note: 
ce vin est commercialisé après le 1er janvier de la sixième année suivant la vendange, ayant mûri au moins deux ans en fût de bois et quatre en bouteilles. Le vin portant la mention riser va est vendu un an plus tard et compte un minimum de six mois d’affinage en bouteilles
Curiosité: 
ce vin prestigieux représente 4,04 % de la production toscane, avec 59 179 hectolitres

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