CARMIGNANO

Pays: 
Italie
Région: 
Toscane
Appellation: 
DOCG
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
dans la province de Prato, sur les collines des communes de Carmignano et Poggio a Caiano
Cépage: 
sangiovese, canaiolo (20 %), cabernet franc et sauvignon, trebbiano toscano et malvasia del Chianti
Robe: 
rouge rubis très vif, impénétrable
Nez: 
complexe et cohérent avec des notes de confiture de cerises et de griottes, évoluant vers la réglisse et le tabac doux, complétées par des sensations de cacao et de café
Arôme: 
chaud, souple et soutenu par une présence tannique exceptionnelle, une grande fraîcheur
Degré d'alcool: 
13-13,5°
Vieillissement: 
vin de garde
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Capezzana, Vannucci, Fattorie Ambra, Pierazzoli Artimino
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
saucisses toscanes et finocchiona (saucisson au fenouil), pintade farcie, porc farci et entrecôte accompagnée de légumes, pâtes et haricots, soupe de légumes secs
Note: 
il est commercialisé après le 1er juin de la deuxième année suivant la vendange, ayant passé un minimum de huit mois en fût de chêne. La mention riser va indique un élevage dans le chêne de un an et un affinage de trois ans
Curiosité: 
ce vin est produit à raison de 5 102 hectolitres ; si on tient compte également du barco reale di carmignano, ce terroir participe à hauteur de 0,38 % à la production toscane

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