ELBA ROSSO

Pays: 
Italie
Région: 
Toscane
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur l’île d’Elbe, dans la province de Livourne
Cépage: 
sangiovese et sangioveto. D’autres cépages rouges sont également acceptés
Robe: 
rouge rubis vif
Nez: 
fin et légèrement fruité, notes végétales et aromatiques
Arôme: 
chaud, corsé et d’une fraîcheur agréable associée à une bonne sapidité
Degré d'alcool: 
12-12,5°
Vieillissement: 
vin à consommer jeune de préférence
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Cecilia
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
fromage de brebis, crostini et soupe de céréales, pâtes et haricots ou, avec un peu d’audace, soupe de poisson avec des sauces assez riches
Note: 
on élève aussi sur ce terroir un aleatico passito intéressant qui peut accompagner le panforte, le ricciarelli et le panpepatto (confiseries typiques de cette région)
Curiosité: 
la production de cette petite île dépasse 3 000 hectolitres de vin (3 513 exactement) et représente 0,26 % de la production régionale

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