MORELLINO DI SCANSANO

Pays: 
Italie
Région: 
Toscane
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
dans la commune dont il prend le nom, sur le territoire de Magliano, Manciano, Campagnatico, Roccalbegna et Semproniano
Cépage: 
sangiovese. D’autres cépages rouges sont également acceptés
Robe: 
rouge rubis tendant au grenat
Nez: 
fin et caractéristique, notes fruitées de cerise marasque, épices comme le poivre noir, cacao et tabac doux
Arôme: 
souple, enveloppant et chaud dans la finale, légèrement tannique et frais
Degré d'alcool: 
12,5-13°
Vieillissement: 
vin pouvant se garder relativement longtemps
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Moris Farms, Fattoria Mantellassi, Le Pupille, Poggio Argentiera, Franco Rossi, Cantina coop. del Morellino, Fattoria dei Barbi, Provveditore, Costanza Malfatti, Poliziano
Verre conseillé: 
verre à bordeaux
Accord avec les mets: 
entrecôtes et filets grillés, côtelettes d’agneau, foie de lapin à l’oignon, fromage de brebis de la vallée
Note: 
deux ans minimum d’affinage, dont un en fût, sont requis pour obtenir la mention riserva
Curiosité: 
la production de ce vin atteint 32 615 hectolitres, ce qui lui confère une part du marché régional non négligeable avec 2,43 %

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