ROSSO DI MONTALCINO

Pays: 
Italie
Région: 
Toscane
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
la même que le brunello di montalcino
Cépage: 
sangiovese
Robe: 
rouge rubis inte
Nez: 
intense et net, arôme de fleurs telles que la violette et de fruits rouges comme la griotte
Arôme: 
chaud et riche, en équilibre entre sapidité et acidité, beaux tannins
Degré d'alcool: 
12,5-13°
Vieillissement: 
vin à consommer de préférence trois à quatre ans après la vendange
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
domaines Silvio Nardi, Quercecchio, Il Palazzone, Uccelliera, Cerbaia, Poggio San Polo, Poggio di Sotto, Mocali, Caparzo
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
ribollita (soupe toscane), lasagnes, entrecôtes grillées, canard rôti, grillades de viande, convient également aux viandes braisées et aux fromages peu affinés ou affinés
Note: 
on produit sur le même terroir un vin doux original, le moscadello di montalcino, obtenu avec le cépage moscadello
Curiosité: 
la production est de 6 546 hectolitres, soit 0,49 % de la production totale régionale

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