VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

Pays: 
Italie
Région: 
Toscane
Appellation: 
DOCG
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
les collines autour de la petite ville de San Gimignano, célèbre pour ses tours
Cépage: 
vernaccia di San Gimignano
Robe: 
jaune paille plus ou moins intense
Nez: 
notes surtout florales, de chèvrefeuille, d’aubépine, suivies d’arômes végétaux
Arôme: 
chaud et structuré, sec, bon équilibre entre sapidité et fraîcheur
Degré d'alcool: 
12-12,5°
Vieillissement: 
vin à consommer rapidement ou assez rapidement
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Terruzzi & Puthod, Compagnia del Vino, La Lastra, Melini, Montenidoli, Cesari, Mormoraia, Palagetto, Fattoria Cusona, Pietrafitta, Il Palagione
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
excellent avec une cuisine à base de poisson, de coquillages et de crustacés, avec le loup en croûte de sel, la daurade grillée, les scampi au vin, les moules à la tarentine, l’acquacotta (bouillon de légumes souvent agrémenté de cèpes)
Note: 
ce vin a été le premier à obtenir une DOC, et c’est l’un des plus anciens que l’on connaisse. La mention riser va garantit un élevage en fût d’au moins quatorze mois plus quatre mois en bouteilles
Curiosité: 
selon le Consorzio di Tutela (organisation professionnelle des viticulteurs), la production de ce vin se monte à 43 036 hectolitres, c’est-à-dire 3,20 % des vins toscans

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