CHATEAU-MUSAR - vin blanc

Pays: 
Liban
Type: 
vin blanc
Zone de production: 
les vignobles de Château Musar, situés à 1 000 m d’altitude, dans la plaine fertile de la Bekaa, dont les coteaux sont protégés par le mont Liban et l’Anti-Liban
Cépage: 
obeideh et merwah. Ces cépages locaux sont respectivement proches du chardonnay et du sémillon
Robe: 
limpide, couleur paille clair
Nez: 
amande amère et feuilles d’agrumes
Arôme: 
boisé
Degré d'alcool: 
12°
Vieillissement: 
vin se conservant extrêmement bien : dix ans et plus
Température de service: 
8-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Château Musar
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
langouste, poissons en sauce, certains fromages persillés
Note: 
la longue guerre du Liban a bien sûr contrarié l’exploitation, et plusieurs millésimes n’ont pu être produits. L’une des conséquences de la guerre fut l’ouverture par Musar d’une maison de vente en Grande-Bretagne. Depuis, le château-musar est largement exporté. S’il reste peu connu en France, à l’échelle internationale il est reconnu comme un grand vin de garde
Curiosité: 
les Romains choisirent le site de Baalbeck, dans la plaine de la Bekaa, pour ériger le temple de Bacchus en hommage au dieu du vin. Château Musar a été fondé en 1930 par Gaston Hochar, dans les caves d’un vieux château du XVIIIe siècle surplombant la baie de Jounieh. Depuis les années 1950, par suite d’une extension de ses installations, Château Musar abrite d’impressionnantes caves pouvant accueillir plus d’un million de bouteilles. Des visites suivies de dégustations y sont régulièrement effectuées pour toutes personnes, amateurs ou professionnels, intéressées par le vin de Château Musar

Découvrez aussi ces vins

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes