AUXERROIS

Pays: 
Luxembourg
Appellation: 
vin de qualité confirmé par la Marque nationale (office luxembourgeois gérant les appellations contrôlées)
Type: 
vin blanc
Zone de production: 
le vignoble de la Moselle luxembourgeoise, qui s’étend dans la vallée de la Moselle tout au long du fleuve sur 42 km, de Schengen à Wasserbillig. Les principaux centres viticoles sont Grevenmacher, Remich et Wellenstein
Cépage: 
auxerrois
Robe: 
jaune pâle
Nez: 
arômes fruités
Arôme: 
souple avec une pointe de nervosité, noble, vif et élégant, très savoureux
Degré d'alcool: 
11°
Vieillissement: 
vin se buvant jeune
Température de service: 
8-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
les Domaines de Vinsmoselle, qui regroupent aujourd’hui les caves de Greiveldange, Grevenmacher, Remerschen, Stadbredimus, Wellenstein
Verre conseillé: 
verre à vin d’Alsace ou à vin du Rhin
Accord avec les mets: 
vin de tous les moments de la journée, l’auxerrois accompagne plus particulièrement les plats aux oeufs et les fromages à croûte résistante, comme l’emmenthal, le hollande, le Port-Salut
Note: 
le château de Stadtbredimus, témoin muet de l’histoire agitée de la Moselle luxembourgeoise, ancienne demeure célèbre du poète national Edmond de la Fontaine, dit Dicks, accueille aujourd’hui le siège social des Domaines de Vinsmoselle
Curiosité: 
la région de la Moselle vous invite à de belles promenades à travers les vignobles, des excursions en bateau, des visites guidées de caves, des dégustations commentées ou encore à une de ses nombreuses fêtes du vin (septembre-octobre)

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