PINOT GRIS

Pays: 
Luxembourg
Appellation: 
vin de qualité confirmé par la Marque nationale (office luxembourgeois gérant les appellations contrôlées)
Type: 
vin rouge
Zone de production: 
le vignoble de la Moselle luxembourgeoise, qui s’étend dans la vallée de la Moselle tout au long du fleuve sur 42 km, de Schengen à Wasserbillig. Les principaux centres viticoles sont Grevenmacher, Remich et Wellenstein
Cépage: 
pinot gris
Robe: 
vineuse
Nez: 
bien affirmé aux arômes de petites fleurs blanches
Arôme: 
belle typicité, corsé et riche, opulent, bouche ample et volumineuse
Degré d'alcool: 
12°
Vieillissement: 
vin se buvant sur plusieurs années
Température de service: 
12-14 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
les Domaines de Vinsmoselle, qui regroupent aujourd’hui les caves de Greiveldange, Grevenmacher, Remerschen, Stadbredimus, Wellenstein
Verre conseillé: 
verre à dégustation INAO
Accord avec les mets: 
parfait avec la viande rouge
Note: 
en avril se tient une foire aux Vins à Grevenmacher
Curiosité: 
flânerie au château de Schengen, avec ses jardins baroques et aromatiques et ses parcs

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