PINOT NOIR

Pays: 
Luxembourg
Appellation: 
vin de qualité confirmé par la Marque nationale (office luxembourgeois gérant les appellations contrôlées)
Type: 
vin rouge
Zone de production: 
le vignoble de la Moselle luxembourgeoise, qui s’étend dans la vallée de la Moselle tout au long du fleuve sur 42 km, de Schengen à Wasserbillig. Les principaux centres viticoles sont Grevenmacher, Remich et Wellenstein
Cépage: 
pinot noir
Robe: 
carmin
Nez: 
assez marqué et fruité
Arôme: 
très fruité, élégant, arômes de fruits rouges rehaussés de notes de vanille
Degré d'alcool: 
12-13°
Vieillissement: 
devrait pouvoir se conserver entre cinq et dix ans
Température de service: 
14-16 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
les Domaines de Vinsmoselle, qui regroupent aujourd’hui les caves de Greiveldange, Grevenmacher, Remerschen, Stadbredimus, Wellenstein
Verre conseillé: 
verre à dégustation INAO
Accord avec les mets: 
viandes en sauce, gibier
Note: 
une sélection rigoureuse de raisins combinée à une maturation prolongée de plusieurs jours puis à un élevage en barrique durant plusieurs mois est à l’origine de ce dernier-né dans la famille des vins luxembourgeois

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