RIESLING

Pays: 
Luxembourg
Appellation: 
vin de qualité confirmé par la Marque nationale (office luxembourgeois gérant les appellations contrôlées)
Type: 
vin blanc
Zone de production: 
le vignoble de la Moselle luxembourgeoise, qui s’étend dans la vallée de la Moselle tout au long du fleuve sur 42 km, de Schengen à Wasserbillig. Les principaux centres viticoles sont Grevenmacher, Remich et Wellenstein
Cépage: 
riesling
Robe: 
jaune doré nuancé de vert
Nez: 
intense et plein de vinosité, tout en fruits
Arôme: 
sec, léger et fruité, de grande finesse, racé et de belle élégance
Degré d'alcool: 
11°
Vieillissement: 
vin à boire jeune
Température de service: 
8-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
les Domaines de Vinsmoselle, qui regroupent aujourd’hui les caves de Greiveldange, Grevenmacher, Remerschen, Stadbredimus, Wellenstein
Verre conseillé: 
verre à vin d’Alsace ou à vin du Rhin
Accord avec les mets: 
plateau de fruits de mer, ou apéritif
Note: 
ce riesling est considéré comme le « Roi des vins » luxembourgeois
Curiosité: 
à visiter, le musée viticole et folklorique « A Possen » à Bech-Kleinmacher. Fin juillet se déroule la Journée du riesling à Wormeldange. En septembre y est organisé le tournoi du Riesling Open

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