CHARDONNAY

Pays: 
Nouvelle-Zélande
Appellation: 
CO
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
Martinborough, Marlborough et plus particulièrement Hawks Bay
Cépage: 
chardonnay
Robe: 
jaune paille tendant à l’or avec des reflets brillants
Nez: 
très intense et persistant, ample ; les sensations vont du fruit exotique mûr au minéral en passant par des notes presque crémeuses, de torréfaction et d’arômes tierces
Arôme: 
souple, chaud, complexe et structuré, franchement crémeux même si contrasté par une acidité légère
Degré d'alcool: 
13-13,5°
Vieillissement: 
vin de longévité moyenne, à consommer dans les trois ou quatre ans
Température de service: 
10-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
parmi les nombreux producteurs, on peut noter Cloudy Bay, Hunter’s, Ata Rangi, Vasavour, Oyster Bay, Matua Valley, Martinborough Vineyards, Collards
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
c’est presque un vin de méditation, mais il peut accompagner n’importe quel type de plat riche issu de la cuisine ethnique épicé ; on peut le goûter avec des tranches de requin mais également avec des fromages comme le Bega Brown Wax, le New Zealand Cheddar, et le King Island Surprise Bay
Note: 
généralement, on laisse fermenter puis s’affiner ce cépage dans des barriques. Il arrive qu’il soit coupé avec du chenin blanc, en fort développement. C’est, avec le sauvignon blanc, un des cépages les plus présents sur l’île

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