SAUVIGNON BLANC

Pays: 
Nouvelle-Zélande
Appellation: 
CO
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
Marlborough en est la patrie, mais on le trouve aussi à Gisborne, Hawkes Bay, Henderson, Huapai et Auckland, pour donner quelques exemples
Cépage: 
sauvignon blanc
Robe: 
jaune paille avec des reflets dorés et brillants
Nez: 
fin, persistant et franchement typé ; les notes de sureau, de feuille de tomate, de poivron et de troène dominent, suivies de sensations plus fruitées et vineuses de groseille à maquereau
Arôme: 
plein, charpenté et chaud en alcool, mais très frais et voluptueux, très long en bouche
Degré d'alcool: 
12,5-13,5°
Vieillissement: 
ce vin est bon les deux ou trois premières années ; il peut être de plus grande longévité s’il est issu d’une année particulièrement bonne
Température de service: 
10-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
notamment Cloudy Bay et Jackson Estate, suivis par Hunter’s, Coopers Creek, Villa Maria, Whiteheaven, Clifford Bay, Collards, Montana, Stoneleigh, Isabel Vineyards, Morton Estate
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
la cuisine de la mer, les soupes de poisson et de crustacés crus, les sushis, les carpaccios d’esturgeon et de saumon marinés, les salades exotiques
Note: 
ce vin est souvent assemblé avec un autre cépage d’origine française comme le sémillon

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