MADEIRA

Pays: 
Portugal
Appellation: 
malmsey, Vintage et Solera sont les types les plus fréquents et les plus connus
Type: 
vin fortifié
Zone de production: 
l’île de Madère
Cépage: 
autant de raisins blancs que de raisins noirs dont sercial, verdelho, bual et malvasia, bastardo, terrantez, moscatel
Robe: 
ambre avec des reflets dorés
Nez: 
intense et typé, éthéré avec des sensations complexes de fruits caramélisés et très mûrs, finale légèrement fumée
Arôme: 
assez chaud et structuré avec une fluidité agréable conférée par une fraîcheur particulière, faible astringence tannique, finale douce et longue en bouche
Degré d'alcool: 
18-19°
Vieillissement: 
vin à consommer assez rapidement après l’achat
Température de service: 
12-14 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Cossart, Henriques & Henriques, Barbeito et Blandy’s sont considérés comme faisant partie des meilleurs
Verre conseillé: 
coupe
Accord avec les mets: 
c’est un des apéritifs les plus demandés ; il est également intéressant en vin de méditation
Note: 
le vieillissement doit être indiqué sur l’étiquette, ainsi que le cépage dans le cas d’un monocépage

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