PORTO RUBY - porto LBV

Pays: 
Portugal
Appellation: 
porto LBV (Late-Bottled Vintage)
Type: 
vin rouge fortifié
Zone de production: 
la vallée du Douro
Cépage: 
tinta francisca, tinta roriz, donzelinho tinto, bastardo, mourisco, touriga francesca, touriga nacional, tinta cao sont considérés comme étant les meilleurs
Robe: 
rouge rubis tendant au pourpre, beaux reflets grenat
Nez: 
très intense et persistant avec d’amples sensations fruitées, épicées et éthérées
Arôme: 
chaud, sec et concentré, nettement plus tannique que le précédent mais toujours élégant, décidément long en bouche
Degré d'alcool: 
19-20°
Vieillissement: 
il est bien entre quatre et cinq ans, et supporte sans problème de vieillir une dizaine d’années
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Quinta de la Rosa, Churchill’s, Graham’s, Woodhouse, Warre’s, Quinta do Noval, Taylor’s, Niepoort
Verre conseillé: 
coupe
Accord avec les mets: 
des fromages aux herbes, des petits gâteaux secs, ou à servir comme vin de méditation

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