PORTO TAWNY - porto aged tawny

Pays: 
Portugal
Appellation: 
porto aged tawny
Type: 
vin rouge fortifié
Zone de production: 
la vallée du Douro
Cépage: 
mélanges de cépages blancs et noirs vinifiés séparément, puis assemblés
Robe: 
rouge grenat dense, des reflets de bronze (tawnies)
Nez: 
intense et assez fin avec des sensations plus complexes et particulières, d’une grande densité, dominante de fruits séchés, de caramel et de chocolat
Arôme: 
souple et enveloppant, même s’il manque parfois de caractère, il est cependant équilibré et long en bouche
Degré d'alcool: 
18-19°
Vieillissement: 
ce vin existe en trois phases de vieillissement : dix, vingt ou trente ans, mais il faut le boire rapidement une fois qu’il est acheté
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Càlem, Offley, Taylor’s, Ramos Pinto, Dow’s, Ferriera, Niepoort, Sandeman, Fonseca, Quinta do Noval, Graham’s
Verre conseillé: 
coupe
Accord avec les mets: 
des fromages aux herbes ou des petits-fours
Note: 
à titre indicatif, il semble que la meilleure version soit celle âgée de vingt ans, car elle est nettement plus harmonieuse et équilibrée que les deux autres. Comme pour le Ruby, il existe une production Single Quinta

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