APÉROD’OR

Pays: 
Québec
Appellation: 
vin de table
Type: 
vin doux
Zone de production: 
le vignoble l’Orpailleur (10 hectares), implanté à Dunham (cantons de l’est), dans le bas Canada
Cépage: 
seyval blanc
Robe: 
ambrée
Nez: 
miel, fruits mûrs, aromatique
Arôme: 
bonne longueur, doux, arômes de pain grillé et de fruits séchés (pruneaux)
Degré d'alcool: 
17°
Vieillissement: 
garde de plusieurs années recommandée
Température de service: 
7-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
domaine l’Orpailleur à Dunham (Québec). Propriétaires : Charles-Henri de Coussergues, Hervé Durand, Frank Furtado, Pierre Rodrigue
Verre conseillé: 
verre à dégustation
Accord avec les mets: 
foies gras, pâtés, desserts. Idéal à l’heure de l’apéritif ainsi qu’avec les fromages de chèvre et les bleus
Note: 
la sélection d’un jus provenant de raisins seyval bien mûrs, la clarification du moût par décantation (vinification en blanc), une addition d’alcool (mutage) et un vieillissement en réservoir non ouillé durant plusieurs mois sont requis pour ce vin
Curiosité: 
l’Économusée de la vigne et du vin abrite des objets qui témoignent de savoirs ancestraux. Un pressoir en bois qui fonctionne manuellement, des dames-jeannes, des paniers, des serpes à tailler, des houes… Des pièces d’archéologie provenant de Parcs Canada, comme des bouteilles et des assiettes de la fin du XVIIe siècle jusqu’au début du XXe, viennent enrichir la collection ancienne du vignoble

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