BLANC DE MONTMORENCY

Pays: 
Québec
Appellation: 
vin de table
Type: 
vin blanc
Zone de production: 
le domaine Royarnois (273 hectares), en bordure du fleuve Saint-Laurent, implanté en partie sur l’ancienne ferme des Graves du Séminaire de Québec. Superficie en vignes : 14 hectares
Cépage: 
vandal-cliche
Robe: 
jaune paille clair
Nez: 
épicé, romantique, notes d’acacia et de fleurs sauvages
Arôme: 
frais, vif, sec, bel équilibre, d’une agréable acidité caractéristique des bons vins de ce climat frais, désaltérant, bonne rondeur, et onguent en bouche
Degré d'alcool: 
12°
Vieillissement: 
vin se gardant quelques années
Température de service: 
8 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
domaine Royarnois à Saint-Joachim (Québec). Propriétaires : Camille Roy et Roland Harnois
Verre conseillé: 
verre tulipe
Accord avec les mets: 
très bon avec les poissons, viandes blanches, crustacés, champignons, sushis, fromage et beaucoup d’autres mets
Note: 
le domaine Royarnois, situé au cap Tourmente, jouit d’un microclimat favorable à l’implantation d’un vignoble dans une région aussi septentrionale
Curiosité: 
le domaine se compose d’un vignoble de 15 000 ceps, d’une station météorologique, d’une maison ancestrale tricentenaire et d’une magnifique plantation de 12 000 feuillus nobles

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