BRUT DE BRUT

Pays: 
Québec
Appellation: 
vin de table
Type: 
vin mousseux
Zone de production: 
le vignoble l’Orpailleur (10 hectares), implanté à Dunham (cantons de l’est), dans le bas Canada
Cépage: 
seyval blanc
Robe: 
franchement dorée, bulles fines et persistantes
Nez: 
des notes d’agrumes et des fragrances de pomme
Arôme: 
souple et bien équilibré, arôme de pomme verte
Degré d'alcool: 
11,5°
Vieillissement: 
un à deux ans
Température de service: 
7-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
domaine l’Orpailleur à Dunham (Québec). Propriétaires : Charles-Henri de Coussergues, Hervé Durand, Frank Furtado, Pierre Rodrigue
Verre conseillé: 
flûte ou coupe
Accord avec les mets: 
vin de fête à servir en apéritif ou pour accompagner une fin de repas
Note: 
ce mousseux s’obtient par méthode traditionnelle (deuxième fermentation en bouteilles), élevage pendant dix-huit mois en cave, remuage manuel et dégorgeage à la volée. Aucune liqueur de dosage n’est ajoutée (brut de brut)
Curiosité: 
l’Économusée de la vigne et du vin abrite des objets qui témoignent de savoirs ancestraux. Un pressoir en bois qui fonctionne manuellement, des dames-jeannes, des paniers, des serpes à tailler, des houes… Des pièces d’archéologie provenant de Parcs Canada, comme des bouteilles et des assiettes de la fin du XVIIe siècle jusqu’au début du XXe, viennent enrichir la collection ancienne du vignoble

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