LE FOLICHON

Pays: 
Québec
Appellation: 
vin de table
Type: 
vin rosé
Zone de production: 
vignoble La Sablière (3 hectares), situé dans le village frontalier de Saint-Armand (cantons de l’est), près du lac Champlain. Le nom du vignoble traduit la qualité sablonneuse et graveleuse de la terre
Cépage: 
seyval blanc, maréchal Foch
Robe: 
rose tuilé
Nez: 
fruits rouges
Arôme: 
des arômes de pommes et de fruits rouges avec une longueur en bouche nuancée de framboise noire
Degré d'alcool: 
11°
Vieillissement: 
vin à boire jeune
Température de service: 
6-8 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
vignoble La Sablière à Saint-Armand (Québec). Propriétaires : Iréné Belley et Sandra Moreau
Verre conseillé: 
verre clair pour apprécier sa belle robe rosée
Accord avec les mets: 
vin accompagnant agréablement les entrées, les fromages de chèvre, les fromages crémeux ou à pâte molle, et les jardinières de légumes, ou à servir frais en apéritif
Note: 
le Folichon est un grisé de fermentation où le moût de seyval blanc commence à fermenter avec les peaux de maréchal foch en macération
Curiosité: 
le vignoble est implanté dans un décor champêtre, avec des aires de pique-nique qui font face à la chaîne des Appalaches et au mont Pinacle, des bâtiments de pierre bicentenaires et une terrasse qui surplombe les vignes

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