ORPAILLEUR BLANC

Pays: 
Québec
Appellation: 
vin de table
Type: 
vin blanc
Zone de production: 
le vignoble l’Orpailleur (10 hectares), implanté à Dunham (cantons de l’est), dans le bas Canada
Cépage: 
seyval blanc
Robe: 
belle, couleur paille assez pâle
Nez: 
marqué par les arômes de fruits comme la pomme verte, la poire, un peu de banane et de buis rappelant le caractère du sauvignon
Arôme: 
attaque désaltérante, avec de nombreuses saveurs fruitées et surtout une belle fraîcheur. Le milieu de bouche rappelle les fruits et la longueur est appréciable. L’acidité est belle, le moelleux suit bien, et surtout le vin est équilibré
Degré d'alcool: 
11°
Vieillissement: 
deux à trois ans à compter de son millésime
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
domaine l’Orpailleur à Dunham (Québec). Propriétaires : Charles-Henri de Coussergues, Hervé Durand, Frank Furtado, Pierre Rodrigue
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
fruits de mer, coquillages, poissons, viandes blanches et fromage doux. Idéal avec le homard et les huîtres
Note: 
vin médaillé à plusieurs reprises
Curiosité: 
l’Économusée de la vigne et du vin abrite des objets qui témoignent de savoirs ancestraux. Un pressoir en bois qui fonctionne manuellement, des dames-jeannes, des paniers, des serpes à tailler, des houes… Des pièces d’archéologie provenant de Parcs Canada, comme des bouteilles et des assiettes de la fin du XVIIe siècle jusqu’au début du XXe, viennent enrichir la collection ancienne du vignoble

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