ORPAILLEUR CUVÉE SPÉCIALE

Pays: 
Québec
Appellation: 
vin de table
Type: 
vin blanc
Zone de production: 
le vignoble l’Orpailleur (10 hectares), implanté à Dunham (cantons de l’est), dans le bas Canada
Cépage: 
seyval blanc, muscat de New York et geiseheim
Robe: 
robe dorée avec des reflets vieil or
Nez: 
intense avec des notes d’agrumes et de fruits mûrs
Arôme: 
arômes muscatés agrémentés de notes d’orange amère et de coing
Degré d'alcool: 
11°
Vieillissement: 
deux à trois ans à compter de son millésime
Température de service: 
10-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
domaine l’Orpailleur à Dunham (Québec). Propriétaires : Charles-Henri de Coussergues, Hervé Durand, Frank Furtado, Pierre Rodrigue
Verre conseillé: 
verre à apéritif à pied
Accord avec les mets: 
fruits de mer, sushis ou foie gras. La cuvée spéciale de l’orpailleur accompagne les desserts tels que les tartes aux pommes, mousses ou salades de fruits, et elle est idéale pour l’apéritif
Note: 
premier millésime : 2001 (pour les vingt ans de l’orpailleur)
Curiosité: 
l’Économusée de la vigne et du vin abrite des objets qui témoignent de savoirs ancestraux. Un pressoir en bois qui fonctionne manuellement, des dames-jeannes, des paniers, des serpes à tailler, des houes… Des pièces d’archéologie provenant de Parcs Canada, comme des bouteilles et des assiettes de la fin du XVIIe siècle jusqu’au début du XXe, viennent enrichir la collection ancienne du vignoble

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