LA PART DES ANGES

Pays: 
Québec
Appellation: 
vin de table
Type: 
vin blanc
Zone de production: 
le vignoble l’Orpailleur (10 hectares), implanté à Dunham (cantons de l’est), dans le bas Canada
Cépage: 
seyval blanc
Robe: 
jolie robe aux reflets vieil or
Nez: 
arômes complexes
Arôme: 
noix de Grenoble bien présente, puis arômes de torréfaction (café, pain brûlé), d’autres notes comme le beurre, le miel et le caramel
Degré d'alcool: 
16,5°
Vieillissement: 
vin pouvant se conserver plusieurs années
Température de service: 
7-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
domaine l’Orpailleur à Dunham (Québec). Propriétaires : Charles-Henri de Coussergues, Hervé Durand, Frank Furtado, Pierre Rodrigue
Verre conseillé: 
verre à dégustation
Accord avec les mets: 
les charcuteries, les pâtisseries et les fromages forts
Note: 
pour la fabrication, le vigneron choisit les grappes les plus dorées de son vignoble et en assemble le jus avec de l’eau-de-vie. Commence un long vieillissement fait d’alternance de froid rigoureux, de douceur printanière et de chaleur estivale, après une mise en barriques de chêne. Pendant 24 saisons, une lente maturation s’opère, développant un bouquet complexe et unique. Les fibres du bois laissent s’évaporer près d’un tiers du vin que contenait la barrique : la part des anges
Curiosité: 
l’Économusée de la vigne et du vin abrite des objets qui témoignent de savoirs ancestraux. Un pressoir en bois qui fonctionne manuellement, des dames-jeannes, des paniers, des serpes à tailler, des houes… Des pièces d’archéologie provenant de Parcs Canada, comme des bouteilles et des assiettes de la fin du XVIIe siècle jusqu’au début du XXe, viennent enrichir la collection ancienne du vignoble

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